Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:54 

Останься

Lina_Veissmann
Сладко бредящее существо
Название: Останься
Автор: Лина
Рейтинг: PG-13
Жанр: сенен-ай, виньеткоподобное
Дискламер: персонажи принадлежат Тайто Кубо, я только поиграю немножко и отдам.
Размещение: спросить разрешения и сообщить где размещаете.
Бета: Microsoft Word
Фандом: Bleach
Персонажи: Бьякуя, Ренжи
Пейринг: намек на бьякурен
Предупреждение: ООС

Створки-сёдзи раздвинулись, и склонившийся над столиком человек спиной почувствовал чужое присутствие. Хотя вошедший и старался вести себя очень тихо и не вызывать шума, не желая (страшась?) отвлечь хозяина комнаты от его занятий, получалось у него не слишком хорошо. Но даже если бы молодой человек двигался бесшумно, его присутствие было бы ощутимо: вот перед вами на столике из темного дерева лежит свиток рисовой бумаги, рука легко водит кистью по ее поверхности, не забывая время от времени окунать кончик в тушь, просторная комната залита мягкими и ненавязчивыми лучами солнца, проглядывающего сквозь заросли бамбука за окном. Шелест листвы и шум водопада вдалеке приятно ласкают слух, воздух пропитан прохладой и спокойствием, и чем-то еще – именно так пахнет неприсутствие других людей. Мысли ваши где-то далеко, глаза подернула мечтательная дымка, с наслаждением легкие наполняются свежим утренним воздухом, и можно позволить себе думать о чем хочется, а не о чем надо и можно, наконец, снять почти намертво приросшую холодную маску – жесткую, сосредоточенную, бескомпромиссную и непримиримую, вынуждающую следовать долгу и приказам – главы клана, капитана отряда, аристократа, бога смерти. Побыть наедине с собой самим собой – в жизни Кучики-тайчо нечасто появляются такие минуты, принадлежащие ему и никому более.
Но вот в комнате появляется другой, чужой человек – его присутствие чувствуется не физически, но вы поневоле собираетесь и возвращаетесь с небес на грешную землю, даже если у вас есть полное право игнорировать чужие желания – нет возможности игнорировать чужое присутствие. «Такое ли чужое?» - пронеслось в голове. И не оборачиваясь, Бьякуя знал, кто нарушил его уединение. Дома вспоминать о работе не хотелось и еще более не хотелось надевать свою вечную маску – какого черта? Неужели он не может просто по-человечески отдохнуть и побыть собой – совсем немножко?
- Что-то хотел, Ренджи?
Такого тона Абараи-фукутайчо, мягко говоря, не совсем ожидал. Никакого дела или конкретного вопроса к капитану у него не было, он зашел, поддавшись теперь и ему самому неясному порыву – просто шел мимо, заметил через приоткрытые сёдзи хозяина, вот и решил зайти. «Ну вот, вломился к нему на ночь глядя, теперь еще и от работы отвлекаю…» - думалось Ренджи. Он действительно практически вломился к Бьякуе недалее как вчера вечером: после посиделок по поводу возвращения с грунта – новое умное слово «корпоратив»! – он возвращался домой, по дороге хлынул дождь, будучи в подпитии, Ренджи «несколько» раз не туда свернул, промокнул до нитки, а когда малость пришел в себя, то выяснилось, что дождь кончаться не собирается, а ближайший к нему особняк – ни что иное как поместье Кучики. Впрочем, последнее выяснилось чуть позже, когда Ренджи столкнулся в дверях со своим капитаном. Оба были ну очень удивлены. Бьякуя же пришел к выводу, что его пьяный и промокший лейтенант под присмотром – явление куда менее разрушительное, чем Ренджи без присмотра, а если он еще и заболеет, хлопот не оберешься, да и потом куда он дойдет в такой дождь?
- А, да нет, ничего, - начал было слегка смущенно Ренджи, но поймав взгляд тайчо «так какого же ты тогда пришел?» продолжил, - вы же заняты, я отвлек, извините…
- Я скоро закончу. – И правда, скоро, ничего сложного, а помечтать уже не получится. – Можешь остаться, - добавил Бьякуя после небольшой паузы.
Начавший было привставать Абараи послушно плюхнулся обратно. Однако это было не похоже на обычное холодное поведение капитана, на его маску, к которой все так привыкли. Но недоумение быстро сменилось любопытством: чем же занимается капитан? Ясное дело, не работой – для этого есть кабинет, да и кто будет работать утром выходного дня? Капитан же хоть иногда, но отдыхает. Так чем же он занят – что-то пишет? Рисует? Занимается каллиграфией? Ходят слухи, что Кучики-тайчо пишет очень хорошие хайку, но не афиширует этого.
Очень хотелось подойти и заглянуть через плечо Бьякуи, но делать этого не стоит – Сенбонсакура – не то, с чего приятно начинать утро. Правда, сегодня Кучики-тайчо ведет себя на пару градусов теплее обычного.
-Ты недавно с грунта, Ренджи?
- Х-хай. Бьякуя-тайчо я…я приношу свои извинения за вчерашнее и вообще я бы никогда не…
- Не стоит, – прерывает его Бьякуя, - что случилось, не изменишь, и пока ты не создал мне особых неудобств.
Пристальный взгляд «надеюсь, и не создашь».
Ренджи кивнул.
- Желаете выслушать отчет?
- Нет, спасибо, не хочу сегодня вспоминать о работе.
- А.
«А все-таки, чем он занимается?» - думалось Ренджи. Он относил Бьякую к людям, которые отдыхать толком не умеют, поэтому так преданы работе и даже временами сочувствовал своему капитану. Другое дело, что у них разные представления об отдыхе. Когда Бьякуя отдыхает душой, Ренджи откровенно скучает, а когда Ренджи веселится и оттягивается вовсю, Бьякуя называет это в лучшем случае дикими бабуинскими бесчинствами.
Вот и сейчас Ренджи не понимал, что капитан нашел в подобном отдыхе.
- Если тебе нечего мне сказать, я займусь своими делами, – сказал Бьякуя.
Почему-то присутствие Ренджи не раздражало его, он успел заметить, что даже на работе ему гораздо спокойнее, когда за стенкой слышится недовольное от бумажной работы сопение фукутайчо. Когда Ренджи рядом, можно не волноваться о том, куда он может вляпаться на этот раз. «Совсем как ребенок. Да нет, он и есть ребенок, пытающийся всеми способами привлечь к себе внимание взрослых. Но с чего мне о нем беспокоиться? Только ли из-за того, что он – мой подчиненный, и я несу за него ответственность? Или есть что-то еще?» А что это «что-то» Бьякуя не знал, и настроение от этого совсем не улучшалось. Он не любит не понимать.
С такими мыслями глава клана Кучики вернулся к свитку: как раз, пока разговаривал с Ренжи, заметил недочеты.
- Останься. – это прозвучало почти как приказ.
С одной стороны Ренджи был рад, что нет нужды слоняться по огромному полупустому поместью или, того хуже, идти домой, но с другой – было обидно, что Бьякуя занят не им. «На меня внимания обращает меньше, чем на мебель, приказывает, как собачке, да что он вообще возомнил?!» - как всегда быстро завелся Ренжи, адресовав спине капитана возмущенный взгляд. Спина не отреагировала. «Ах так!» - подумал Ренджи и вскочил на ноги, намереваясь уйти, но на этом его пыл поумерился. Бьякуя обернулся на шум и имел счастье лицезреть стоящего посреди комнаты Ренджи, выражение лица которого менялось с возмущенного на растерянное.
- Что случилось? – с холодным участием ехидно спросил Бьякуя, приподняв левую бровь.
Ничего, - стушевался было Ренджи, но тут же разозлился на себя «да что я никак сказать не могу?!» и продолжил, - ничего особенного, кроме того, что вы постоянно меня игнорируете и обращаете внимания не больше, чем на предмет обстановки! – выпалив это на одном дыхании, Ренжи втайне надеялся на отсутствие реакции капитана, но она не заставила себя ждать и была совсем не такой, какую он ожидал.
- Мне очень жаль, что ты так считаешь. Извини.
Пока глаза Ренжи медленно округлялись, Бьякуя подошел к нему.
- Ренджи, ты правда считаешь меня бесчувственным бревном?
- К-кучики-тайчо, что вы… как… я… Никак нет, Бьякуя-тайчо!
- Тогда зачем ты так говоришь? Ты ведь правда так считаешь?
- Да. Я…Вы…Вы – высота, которой я хочу достичь, ведь каждую высоту можно преодолеть – рано или поздно..! Вы всегда были лучше, у вас было все, … Зачем вам обращать внимание на таких ничтожеств, как я? Да, я стал лейтенантом, я достиг банкая, но в ваших глазах я по-прежнему – никто! Я ненавижу вас, но без вас не могу. Вы… без вас моя жизнь бессмысленна, хотя я так часто мечтал, чтобы вас в ней не было. Я… я не умею по-другому… теперь вы меня точно и близко не подпустите…
- Ренджи, - тяжелая теплая рука капитана ложится ему на плечо, - просто, чтобы ты знал: я никогда не считал тебя ничтожеством. Знаешь, мне спокойнее, когда ты рядом. Останься. – И, наклоняясь к самому уху, добавил, - Пожалуйста.

Помогите с:
— пунктуацией (особенно первый абзац)
— характерами героев: Ренджи
— общим впечатлением

@темы: PG-13(15)

Комментарии
2010-09-01 в 23:54 

Synesthesia
Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Исправления в первом абзаце. Если надо, то могу пояснить.

Створки сёдзи раздвинулись, и склонившийся над столиком человек спиной почувствовал чужое присутствие. Хотя вошедший "и" можно благополучно убрать старался вести себя очень тихо и не вызывать шума, не желая (страшась?) отвлечь хозяина комнаты от его занятий, получалось у него не слишком хорошо. Но даже если бы молодой человек двигался бесшумно, его присутствие было бы ощутимо здесь логически не оправдано двоеточие, так как после него идет явно не пояснение первой части, а описание того, что увидел вошедший, но в первом предложении у вас нет глагола или синонима глагола "увидел". Лучше разбить на два предложения. вот перед вами на столике из темного дерева лежит свиток рисовой бумаги, рука легко водит кистью по ее поверхности, не забывая я бы придралась к такому приписыванию руке функции памяти, если только чисто фигурально... но было бы лучше: "время от времени окуная" время от времени окунать кончик в тушь, просторная комната залита мягкими и ненавязчивыми лучами солнца, проглядывающего сквозь заросли бамбука за окном. Шелест листвы и шум водопада вдалеке приятно ласкают слух, воздух пропитан прохладой и спокойствием, и чем-то еще – именно так пахнет неприсутствие других людей. Мысли ваши где-то далеко, глаза подернула мечтательная дымка, с наслаждением легкие наполняются свежим утренним воздухом, и можно позволить себе думать о чем хочется, а не о чем надо и можно, наконец, снять почти намертво приросшую холодную маску – жесткую, сосредоточенную, бескомпромиссную и непримиримую, вынуждающую следовать долгу и приказам – уточнение слишком врезается. Много определений. Лучше бы закончить перечислением качеств маски. А потом добавить предложение: "Маску главы клана и т.д." главы клана, капитана отряда, аристократа, бога смерти. Побыть наедине с собой самим собой – в жизни Кучики-тайчо нечасто появляются такие минуты, принадлежащие ему и никому более.

2010-09-02 в 00:32 

Synesthesia
Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Я не знаток по части Абарая, но разве он к своему капитану не обращается исключительно, как "Кучики-тайчо" или просто "тайчо"?
И последний его монолог-признание... куда его мужественность испарилась?

2010-09-03 в 21:06 

crazy belka28
У женщин один принцип: любить нельзя использовать. А где ставить запятую — они сами решают (с)
Lina_Veissmann, у вас излишне перегруженные предложения, из-за этого возникает некоторая их двусмысленность :)

Но даже если бы молодой человек двигался бесшумно, его присутствие было бы ощутимо: вот перед вами на столике из темного дерева лежит свиток рисовой бумаги, рука легко водит кистью по ее поверхности, не забывая время от времени окунать кончик в тушь, просторная комната залита мягкими и ненавязчивыми лучами солнца, проглядывающего сквозь заросли бамбука за окном.

я три раза перечитала предложение, но так и не поняла, что к чему :) логика где-то спряталась :)

Но даже если бы молодой человек двигался бесшумно, его присутствие было бы ощутимо

зачем страдательный залог? он делает предложение тяжелым и канцелярским, можно же просто сказать "ощущалось". Смотрите, насколько сразу укорачивается.

было бы ощутимо: вот перед вами на столике из темного дерева лежит свиток рисовой бумаги, рука легко водит кистью по ее поверхности


хм... *чешет репу* причем тут ощущение его присутствия и лист на столе? какая-то не очень удачная метафора

рука легко водит кистью по ее поверхности, не забывая время от времени окунать кончик в тушь
— у вас четыре слова женского рода подряд, какому из них принадлежит кончик, окунаемый в тушь? :hmm: и потом — как рука может о чем-либо "не забывать"? это новое слово в анатомии :)



окунать кончик в тушь, просторная комната залита мягкими и ненавязчивыми лучами солнца, проглядывающего сквозь заросли бамбука за окном

а комната-то здесь причем? речь же шла о руке с тушью? и кто эти загадочные "вы"?

простите, но дальше я читать просто не смогла :)

2010-09-04 в 01:37 

Synesthesia
Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
crazy belka28, любопытно, куда делся автор, как этого фика, так и того, что выше... а то диалог не с кем вести.

   

Академия Шинигами

главная